艺术中,情感的力量是最重要的——读余华《音乐影响了我的写作》有感

福建企业新闻网 2019-11-08

为什么艺术中情感的力量是最重要的?

? ? ? e.g.1 ? “就像死去的躯体倒下”,在但丁这个比喻中,倒下的声音是从叙述中传达出来的。如果换成这样的句式——“倒下了,扑通一声。”显然,这里的声音是从词语里发出的。

? ? ? ?e.g.2 ?“兵勇们急速前进,穿越平原,脚下掀卷起一股股浓密的泥尘,密得就像南方刮来弥罩峰峦的浓雾”——与但丁着名的诗句几乎一致,这里发出的声响不是来自词语,而是来自叙述。(两个例子中提到的“叙述”,我理解为是广义的“情感”)

? ? ? ? 词语是人们共有的体验和想象,而叙述才是个人的体验和想象。莱辛说:"假如上帝把真理交给我,我会谢绝这份礼物,我宁愿自己费力去把它寻找到。"我的理解是上帝乐意给予莱辛的真理不过是词语,而莱辛自己费力找到的真理才是他能够产生力量的叙述。

? ? ? ?门德尔松说:“如果你问我,我落笔的时候,脑海里在想些什么。我会说,就是歌曲本身。如果我脑海里偶然出现了某些词句,可以作为这些歌曲中某一首的歌词,我也绝不想告诉任何人。因为同样的词语对于不同的人来说意义是不同的。只有歌曲才能说出同样的东西,才能在这个人或另一个人心中唤起同样的情感,而这一情感,对于不同的人,是不能用同样的语言文字来表达的。”作曲家们要寻找的不是音符,也不是词语,而是由音符或者词语组成的叙述。

? ? ? ?在艺术里面,情感的力量是最重要的,它就像是海底的暗流一样,而技巧、思想和信仰等等,都是海面的波涛,波涛汹涌的程度是由暗流来决定的。



? ? ? ?现在还有一种很荒谬的观点,好像真实地倾诉自己情感的作品,让人听了流泪的作品,反而是浅显的,艺术为什么不应该使人流泪?难道艺术中不应该有情感的力量?当然情感有很多表达的方式,使人身心为之感动的、使人流下伤感或者喜悦的眼泪的方式在我看来是最有力量的。我们要的是情感的深度,而不是空洞的理念的深度。



? ? ? ?以前我对那些空有气场、姿态而技术不到家的同学很不屑一顾,我觉得没有技巧,一切都是白搭,现在看来,当时的想法很幼稚。

? ? ? ?技巧不是为技巧,技巧是服从于音乐内容的(大概就是情感吧),音乐永远是个整体,而非一个一个的音符,虽然离开情感谈技巧是没有内容的,离开技巧谈情感是飘渺的,但相比之下,我依然觉得情感更重要。我觉得情感(寻求情感的共鸣、理解作品的情感、经历当下的情感体验)是音乐的目的,而技巧不过是手段。我们中的大多数人都无法成为聚光灯下万人瞩目的演奏家,我认为学艺术的高境界,不是拥有多么精湛高超的技术,而是能够拥有对作品充满质感的理解。