沪昆客专贵州公司召开2019年铁路建设工作会议

西安信息网 2019-11-11

1月18日,公司召开2019年铁路建设工作会议。会议表彰了获得2018年度贵州高铁建设专项劳动竞赛先进集体和优秀个人。图为颁奖仪式现场。


1月18日,沪昆客专贵州公司2019年铁路建设工作会议在贵阳召开。会上,铁路总公司质量监督局成都监督站通报了2018年检查发现的质量安全突出问题;会议表彰了获得2018年度“当好主人翁、建功新时代”贵州高铁建设专项劳动竞赛先进集体和优秀个人,并举行颁奖仪式;宣读了2019年沪昆客专贵州公司铁路项目投资计划;总经理张智作了题为《精心组织,创新管理,倾力建造西南艰险山区生态铁路、精品工程》的工作报告;安六、贵南铁路施工、监理单位代表作了表态发言;成都监督站站长赵阳川、省铁建办主任陈熵应邀出席大会并作讲话。

?

会议总结2018年公司铁路建设工作,分析面临形势,部署2019年重点任务,动员全体参建单位把思想和行动统一到铁路总公司对铁路建设的总体部署和要求上来,统一到沪昆客专贵州公司对铁路建设的具体安排上来,凝心聚力,奋勇担当,倾力建造西南艰险山区生态铁路、精品工程,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

?

会议指出,2018年,公司铁路建设管理工作成效显着。在建项目科学有序推进,圆满完成年度投资任务,铜玉铁路实现高质量开通,安六铁路攻坚克难稳步推进,贵南铁路形成全面大干局面,盘兴铁路先期标段开工建设;运营项目缺陷整治和遗留工作推进成效显着,办成了过去许多想办而没有办成的事;狠抓红线宣贯和质量缺陷整改,质量安全核心意识逐步形成;纵深推进标准化管理,加强信息化建设,深入推进机械化工厂化专业化;重视技术管理创新,推广应用机制砂,鼓励工艺工法创新;积极推动生态铁路建设,建设管理水平不断提高;党建工作扎实开展,廉政建设成绩突出,创先争优劳动竞赛成果丰硕。

?

会议强调,推进西南艰险山区高铁建设,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实总公司党组部署要求,聚焦交通强国、铁路先行,深化强基达标、提质增效,认真贯彻高质量发展要求,牢固树立建设为运营服务的理念,坚持以工程质量为核心,纵深推进标准化管理,坚持依法合规建设,重视生态文明建设,牢牢守住发展红线、底线,严格落实全面从严治党要求,为铁路建设提供坚强的组织保障。

?

会议分析了公司铁路建设管理中存在的不足,指出少数建设管理人员进取精神不强,现场质量安全突出问题依然存在,依法建设意识有待进一步加强,建设管理队伍能力素质有待进一步提升。

?

会议指出,2019年,铁路建设仍处于服务经济社会发展战略机遇期,以川藏铁路规划建设为标志,铁路建设的主战场转向中西部地区,贵州铁路建设大有可为,建设西南艰险山区高铁我们有能力当好先行。同时,2019年我们面临困难和考验,完成年度投资任务压力较大;西南艰险山区地质条件复杂,在建项目工程质量安全压力大;运营项目质量缺陷整治、新增工程任务重,运营安全压力大。

?

会议从七个方面部署了2019年铁路建设重点工作:


一是凝聚目标共识,筑牢建造生态铁路、精品工程的思想基础;二是加强施工组织,安全优质完成年度铁路建设任务;三是坚决把工程质量放在核心位置,精耕细作打造精品工程;四是借鉴它山之石,全方位推进生态铁路建设;五是加大创新应用力度,持续以信息化带动技术创新和管理创新;六是强推缺陷整治和国验工作,确保通过国家验收;七是加强党建和党风廉政建设,不断提升建设生态铁路、精品工程的保障能力。


副总经理张继周主持会议


副总经理黄嘉亿宣读2018年度劳动竞赛表彰决定


副总经理李建业宣读2019年公司投资计划


总经理张智作2019年建设工作会报告


中铁三局贵南项目经理申雪松作表态发言


北京铁城安六项目总监蔡旭作表态发言


成都监督站站长赵阳川讲话


省铁建办主任陈熵讲话




编辑策划:公司党群工作部

供稿单位:沪昆客专贵州公司综合部

整理报道:苏辉? 刘伟? 白杨

??长按二维码关注公司微信公众号