爱的故事续集:虽遗憾亦无憾

北京科技网 2019-11-10



不经历一次较大的心理挫折,

你都不会知道自己其实有多糟糕。?



认真喜欢一个人的时候,最怕自己变得无趣,恨不得日夜翻书三百张,什么趣事风流史都看上一道,什么甜话俏皮话都学上一遭,就想跟对方证明“我不是无趣的,我可有意思了,你看看我吧!”


是的,我算是表白了。


可能脸皮薄,又担心万一失败了,工作中会尴尬不知道咋做同事,所以只敢借着酒劲说出来。


虽然,期待结果是美丽的,但心里多少有点预知这结果是不怎么美好。


如果结果是美丽的,也许可以说是个故事。但万一不能如我愿,那就可能会变成事故。


如此冒失的情况下,在不确定对方心意的情况之下,结果可想而知,糟透了。起码我的心情很糟糕。


具体他怎么回应的我没太深印象了,当时确实还晕乎乎的。但言下之意我是听出来了,他什么都还没有,怕辜负我。


这是有多为我着想,我连他的很多情况都尚不清楚,也不知道可以图点啥,可能就图个人吧。我都还没说要什么,他先帮我说了,这分明是断我的后路吧。


好吧,话都这么说了,这分明就是拒绝,我还能说些什么呢。



最无奈的是,酒醉之后人就清醒了,你得为自己疯狂的举动收拾残局。你得装作若无其事,在其他人面前你们什么情况都没有。你得在他面前装作若无其事,以此证明你什么都没说过,什么都没做过,试图掩饰内心的尴尬与不安,表面风平浪静。必须努力做一个好演员,要不然自己都无法自处。


只有你自己知道,有些东西回不去了,有个人你无法打动。自那之后都不敢再开那样的玩笑了,也听不得别人对你们的玩笑。


他也很识趣,在我面前闭口不提。我不知道他会不会把那一晚的事说出去,作为朋友间的谈资。我不能问,也不可能问,只能相信他没有以此来取笑我。


我搬到他住的附近之后,我才发现这个方向刚好可以直线看到他家,也就是说只要我想,就看见到他在家的一举一动。我自己都觉得特别恐怖,我没有偷窥的癖好。


当我邀约他,他说忙的时候,我根本就知道他在家,可能只是玩游戏罢了。他只是不想接受,而我是不撞南墙不回头,非要把这层窗户纸戳破,让事情把自己整得那么难看。



他若是因为所说的那样拒绝我,人之常情。毕竟他也只是不想太直接的伤害我的自尊心,给我留点颜面,我愿意相信。


但巧合的是,我见到了他亲密的女性朋友。那一晚,我一夜未眠,心情甚是复杂。

其实这样就能说通了,他为什么窝在家里也不愿约,是在等另一个人;他总是不咸不淡,他说怕辜负我……的确,他的身边已经有人了,还能对你有多热情的反应。


想到自己的盲目和莽撞,别人会怎么看待我,我真想找个地缝钻进去从此不再见人,我崩溃了。


心里又酸又涩,有点恼羞成怒,真的是百感交集,一会安慰自己不是什么大事,一会眼泪就直掉。闭起眼睛就浮现好多之前的画面,睡也睡不了。


就像心里打结了,怎么都打不开,越想解开就拧的越紧,心发疼。


那种自卑的想法就开始冒出来,原来我那么差劲,主动有什么用,也没人喜欢你。我觉得自己什么都不是,任何一个人都比自己好。还会想到自己的家庭、自身的条件,我有哪一点值得别人喜欢。难道是只有朋友口中的坚强吗?


第二天我表面依然很平静,仿佛昨晚的一夜未眠只是个真实的梦,流的眼泪只是雨水滴落到脸上而已,别人不会看得出我心里的百转千回。但我心里有数了,我还有自知之明了。


而从那时候开始,我不再能与其如常地对视,只有躲避,逃避人和眼神的接触。



从他看她的神情,我自己知道,我和他是不可能的,他并不会喜欢我。他说的理由只是借口,给我一个台阶罢了。也许之前我还有幻想,真的以为他所说怕辜负是真的,兴许我还有机会,但现在知道真的只是一套说辞。


你的确辜负了我,不知道你所说的是哪一种辜负。


中秋的烧烤晚会,我又借故喝多了。我给他打电话,我说“我知道你有女朋友了,我都看到了”。

“你在哪里见到的”他没有否认。

“总之我就是看到了,她很漂亮,呵呵呵……”


你为什么要瞒着不说,搞得我那么狼狈,就是要看我笑话吗,想告诉我到底有多差劲吗?仅剩的一丁点理智,我没有说出口,还是给自己留点面子吧。


我把电话挂掉了,这是最后一次为这个人喝醉,也是最后一次假借酒精之名有任何联系。


我真的做到了,自那以后没有深夜联系过,应该说除了工作必需的联系,其它可免则免。


我是有多差劲,我都为你做到如此了。但是主动就能有用的话,这世上哪来那么多遗憾呢。


这个故事,对我来说是遗憾,对你来说并不是遗憾。这是我最大的遗憾。



享受孤独

养成写日记的习惯。它可以帮助我学会享受孤独,在孤独中与自己谈心。




那些感情里的磕磕绊绊,是我必须跨过的门槛,那些内心煎熬和无奈,只有熬过了才能成长。


我从未拥有过你一分钟,感觉却失去过千百次。你没有同样的感受,只能说明我们没有同样的磁场,皆属正常。


“喜欢一个人是什么感觉 ”

“你抽过烟吗”?


“忘记一个人是什么感觉”?

“你戒过烟吗”?


不是不想戒,只是习惯了,只是有瘾了,戒不掉。


现在能够说出来,我只是不要再躲躲藏藏,内心坦荡。


这故事的结局并没有如我所想,多少有点遗憾,但我真的努力了也主动争取了,因此亦无憾了。






—— 本续集纯属虚构 ——