痛心!20多岁小伙公司年饭醉酒后身亡!原本吃完就要回家过年了

区块链周刊 2019-11-11

20多岁小伙醉酒后身亡


临近年关

饭局多了起来

大伙儿一起吃饭

免不了喝上几杯


然而

一小伙却喝出了事

不幸身亡!



喝醉酒不幸身亡!


本周三(16日)晚12点多,呼啸的120开进浙江嘉兴海宁市人民医院,一名二十八九岁的小伙被紧急送往急诊科。



参与抢救的徐浩医生告诉记者,小伙送来的时候已经没有了心跳和呼吸,医生立即给小伙做心肺复苏,插管等抢救措施。在插管的时候,徐医生发现小伙的口腔、呼吸道里全都是胃内容物,都是小伙当晚吃的、喝的吐出来了。“口腔里满嘴都是呕吐物,有一股浓烈的酒味。”



然而,抢救最终没有挽回小伙的性命。徐医生说,因为小伙酒喝得太多,一直呕吐,呕吐物吸到了气管,堵塞呼吸,引起气管痉挛,影响呼吸,最后导致窒息身亡。


据小伙的朋友说,当晚是他们公司吃年夜饭,大家一起喝酒吃饭,兴致一高就喝多了。小伙本来吃完这顿年夜饭就要回老家过年了……


近期高发!一晚上有5、6个病人!


徐医生说,除了上面那个小伙,当晚前半夜还送来了5个喝醉酒的病人,其中4个送来的时候已经恶心呕吐,意识模糊,还有1个送来的时候已经低血压休克了。好在经过急救后,这5人都没有什么大碍。


徐医生还说,快过年了,各种年夜饭、年酒多了起来,也造成了喝醉酒的人越来越多。最近这半个多月来,每天都会有5、6个喝醉酒,意识模糊的病人被送到医院。



醉酒后千万不能这么做


喝醉酒后的其中一个表现就是呕吐,徐医生提醒,如果发现朋友喝多了,有呕吐的情况,千万不要躺着吐,一定要让其侧过身子,把呕吐物吐出来。当日的小伙,很可能就是因为没有把身子侧过来,才导致了窒息。

徐医生还说,他以前也有碰到过喝酒喝到窒息的病人,当晚身边的人没发现,直到第二天才发现,人却已经死亡了。


所以聚餐如果喝酒,一定要及时关注身边喝酒人的情况。如果有人喝醉了一定要有人照看,不要让醉酒人平躺,如若呕吐一定要侧着吐,以防呕吐物吸入发生窒息。有神志不清、呕吐严重的,要及时就医。


另外医生还提醒,平时有高血压、心脏病等基础性疾病的人,最好也别再喝酒了。


本文选自大潮网(dachaohn)




醉酒在朋友车上睡觉死亡

聚餐同行4人一审被判赔


岁末年初宴席多,注意适量饮酒的同时,也要妥善看护好其他醉酒的同行人员。近日,广东惠东法院对一起人身损害赔偿案进行一审审理,一男子过度饮酒在车上过夜,最终因酒精中毒身亡,聚餐同行4名朋友未尽看护义务需承担部分赔偿责任。


据悉,死者蔡某生前与被告小陈(化名)、小曾(化名)、小勇(化名)、小雄(化名)等人是朋友关系。2017年12月26日晚,上述5人与其他朋友共计20人聚餐,晚宴饮用白酒和啤酒,小曾因要开车,没有喝酒。


晚宴结束后,蔡某虽有醉意,但尚有意识,要求小曾驾驶车辆载其到另一被告小德(化名)所经营的车辆维修店(小德未参加晚宴)。该车辆还同时载有小陈和小雄,而小勇则另行搭车到车辆维修店,当时已是晚上22时。


小曾、小雄、小陈将蔡某扶下车,拿张凳子给蔡某坐,但此时蔡某已处于醉酒状态,无法坐稳。小勇便建议将蔡某抬到车上睡,4人便协同将其抬到车后排座平躺,打开车窗让蔡某睡觉。


至凌晨,小陈、小曾、小雄均已先后离开维修店,最后离开的小勇写了一张纸条,内容为“睡醒要回家请拨打我的电话”放在蔡某身边。次日早上9时,小德回到维修店停车场发现蔡某已僵硬,将其送至医院,经检查,蔡某已经死亡。


2018年,经司法鉴定,蔡某为急性乙醇中毒致死。蔡某的家人将护送蔡某的4名同行人员告上法庭要求赔偿。


惠东法院一审审理认为,本案事件的起因是死者蔡某生前与朋友聚餐饮酒,最终因喝酒急性乙醇中毒致死。


蔡某作为具有完全民事行为能力的成年人,应当在饮酒时注意自身安全,理性控制饮酒,其未能控制饮酒量,酿成不幸,自身行为系此次意外发生的起因及最主要原因。


被告小陈、小曾、小雄、小勇作为护送醉酒者蔡某的人员,对其负有看护、照顾、护送或通知其家人接管,消除安全隐患的义务,但其四人均没有将蔡某护送回家或送医院治疗,而是任由蔡某躺在车上过夜,蔡某的死亡与该四人的不作为之间具有一定的因果关系。因没有证据证明其他同饮者存在劝酒、灌酒、要挟等不良行为,故其他同饮者不承担本案侵权及赔偿责任。


最终判处死者蔡某(原告方)自行承担90%的责任,小陈、小曾、小雄各承担2%赔偿责任,各赔两万余元,小勇承担4%赔偿责任,赔偿四万余元。该案因被告上诉,案件尚在二审审理中。


南都记者 黎秀敏 通讯员 邱嘉滢



年关近

公司、朋友、亲戚聚会越来越多

饮酒不幸身亡

同饮者被告的情况

近年来都不少见……





广东中山市第二人民法院东凤法庭伍执娟法官分析指出,在参加宴请中,如果饮酒出事,有4种情况劝酒者需承担法律责任:



首先,是强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉、意识不清、没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为。


其次,是明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等。


第三,未将醉酒者安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清、无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中。


最后,酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。


请照顾好自己的身体

聚会时小酌怡情、切勿过量

也请不要强行劝酒、

及时制止同事亲朋过度饮酒、

照顾好喝醉的同饮者


@央视新闻 制图


南方都市报(nddaily)综合报道